Coffee LIMMIT Premium | Coffee PLATINUM | LIMMIT Coffee | for Man

26 Oktober 2010

Yang Harus Dikuasai Pemilik Kedai Kopi

Filed under: Pemilik Kedai Kopi — Erianto Simalango @ 10:54 am

Limmit Evo

Limmit Evo

Membuka bisnis kedai kopi tampaknya makin menggairahkan, mengingat kebutuhan orang untuk bersantai atau bersosialisasi. Tidak heran, banyak kedai kopi bermunculan, baik yang lokal maupun yang didatangkan dari luar.

Salah satu hal yang perlu Anda kuasai ketika berencana membangun gerai kopi adalah memahami cara seluk-beluk pembuatan kopi, meskipun Anda hanya membeli waralaba dari sebuah kedai kopi. Apa saja peralatan yang diperlukan, bagaimana cara mengolah kopi dan menyajikannya, hingga melakukan perawatan terhadap mesin pembuat kopi.

“Yang paling penting dalam mengolah kopi adalah menjaga kebersihan, dan selalu tersenyum pada pelanggan,” kata Gwilym Davies, World Barista Champion 2009 di Anomali Coffee, Kuningan, Jakarta Selatan, Senin (25/10/2010) lalu.

Presiden Nuova Simonelli, perusahaan pembuat mesin kopi espresso di Italia ini, lalu mendemonstrasikan cara mengolah dan menyajikan kopi dengan mesin kopi:

1. Membersihkan
Sebelum Anda mengolah biji kopi agar dapat menjadi minuman yang nikmat, pastikan Anda selalu menjaga kebersihannya. Bersihkan mesin beserta gelas-gelas yang akan digunakan.

Limmit Evo

Memami membuat kopi dengan alatnya

2. Menghancurkan biji kopi
Tuang biji kopi ke dalam grinder. Grinder adalah alat untuk menghancurkan biji kopi menjadi bubuk kopi yang siap diproses lebih lanjut. Jangan lupa meletakkan toggle, keranjang yang tersedia pada mesin kopi untuk menampung bubuk kopi tersebut. Namun sebelumnya, pastikan keranjang tersebut telah bersih dari ampas kopi.

 

3. Padatkan bubuk kopi
Setelah bubuk kopi ditampung di toggle, Anda dapat memadatkan dengan menggunakan temper. Caranya dengan menekan biji kopi tersebut.

4. Memasang keranjang pada boiler
Setelah bubuk kopi dipadatkan, Anda dapat meletakkan toggle pada boiler. Boiler adalah alat untuk memanaskan dan mengeluarkan air panas. Kencangkan. Letakkan gelas untuk menampung cairan kopi yang keluar.

5. Mengolah susu
Sementara kopi diolah, Anda dapat menyiapkan susu yang akan digunakan. Anda dapat menggunakan susu segar yang di-steam agar menjadi halus dan lembut. Masukkan susu ke dalam gelas yang telah disediakan, steam secukupnya.

6. Campurkan
Setelah susu selesai di-steam dan kopi pun telah siap, Anda dapat mencampurkan keduanya. “Mainkan” busa susu sehingga menjadi suatu pola yang indah dipandang.

7. Hidangkan
Untuk menghidangkan pada pelanggan, Anda tidak boleh sembarangan. Hadapkan pola yang telah Anda buat dengan benar kepada pelanggan.

8. Bersihkan alat-alat
Setelah menggunakan berbagai mesin tersebut, Anda harus membersihkan meja beserta mesin yang Anda gunakan.

Begitulah kata KOMPAS.com

Tinggalkan sebuah Komentar »

Belum ada komentar.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: